亚搏娱乐中心-世卫设调查小组评估疫情应对 称评估与美国指责无关

亚搏娱乐中心-世卫设调查小组评估疫情应对 称评估与美国指责无关

  中新网7月10日电 据路透社报道,当地时间7月9日,世界卫生组织(WHO)表示,正在成立一个独立委员会评估其对新冠疫情的应对,以及各国政府的回应,该委员会将在11月提供中期报告。此前,美国政府曾批评世卫组织在这场危机中的作用,但世卫组织表示,评估与美国无关。

    资料图:世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞。 中新社记者 彭大伟 摄

  据报道,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞称,新西兰前总理克拉克和利比里亚前总统约翰逊-瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf),已经同意领导该委员会。

  “这场疫情的严重程度,显然需要与之相称的诚实的评估,”谭德塞在一场与外交官进行的网络会议上称。他说,该委员会将在11月的卫生部长年度大会提供中期报告,并在2021年5月呈交一份“实质性报告”。

  5月,美国总统特朗普曾扬言,除非有实质性改革,否则美国将退出该组织。本周,他把威胁化为实际行动,美方正式通知联合国,将在2021年7月6日退出世卫组织。

  美国一位高级官员9日称:“总统已明确表示,世卫组织必须采取行动。第一步就是在具有透明度和问责制的防范、发现和响应感染疾病暴发方面,展现出长足进展与能力,”。

  不过,世卫组织发布声明称,此次评估与美国无关,其194个成员国此前5月就要求评估全球反应。

  美国乔治城法学院教授戈斯廷(Lawrence Gostin)称,“真正关键的是,我们拥有来自各学科的真正独立的专家,将诚实直率地评估疫情形势。”

【编辑:何路曼】

Categories: 亚搏娱乐入口