亚搏娱乐入口-全国人大代表阳海玲谈粮食安全:农业科技护航 量质双升

亚搏娱乐入口-全国人大代表阳海玲谈粮食安全:农业科技护航 量质双升

“今年公司新种800多亩双季稻。”全国人大代表、湖南新化县枫林街道办接龙村村支书阳海玲介绍,她创办的锄头娃农业发展有限公司在保证2000多亩一季稻种植面积的基础上,重新开垦利用村民撂荒地,增加了双季稻种植区。

作为粮食主产区之一,湖南今年接连出台政策,鼓励各县区支持主要粮食作物种植。“政府提供稻种,附带育秧补贴,若是种植双季稻,县乡两级补助标准再升一个等级,从200元提升到400元。”阳海玲说,新化县在调动农民水稻种植积极性方面下了功夫。

“保障粮食安全,要建立长效机制。”阳海玲分析,要从三个方面着手:破解粮食生产的效益困局;加强农田改造,为藏粮于地打好基础;在农业科技支撑方面做更大文章。

新化县以山地为主,农田多呈零碎状态,有的地方水利灌溉设施存在短板。阳海玲认为,高标准农田改造是当务之急。通过农田平整,尽可能将原来条块分割的农田,改造为适度规模的块状农田,配合水渠、机耕道等设施的建设,为粮食生产规模化、机械化提供有利条件。

粮食生产的量质双升,离不开科技支撑。阳海玲表示,政府应加强引导,促进农技院校与粮食生产合作社、种粮大户对接,在改良品种、改进种植方式等方

Categories: 亚搏娱乐入口