亚搏娱乐中心-缘何?即将转业的军医,战“疫”后改为转文职?

亚搏娱乐中心-缘何?即将转业的军医,战“疫”后改为转文职?

“付医生,我们这消毒液用完了,麻烦给配一下。”

“付医生,三中队想请你去给他们指导一下日常防护。”

“付医生,家属院刘班长的小孩发低烧请你去看一下。”

……

付医生是陆军装备部某保障大队军医付强,此时的他正在保障三队开展疫情防控工作。

其实,在春节前,付强就向组织递交了转业申请,从大队驻地返回到家中休假待命。本想能好好陪陪家人,不想疫情形势越来越严峻。想到大队营区现在没有军医在位,他心急如焚,打电话给领导申请放弃休假,返回武汉参加抗疫工作。考虑到归队风险大,领导没有同意他的请战申请。然而,付强并没有闲着,既然回不了武汉,那就参加老家驻地营区的疫情防控。

由于营区实行封闭式管理,参加疫情防控就意味着不能回家。妻子埋怨说:“你都是要转业的人了,怎么还是一年到头不在家?”付强耐心说道:“我是要转业了,但是疫情防控责任重大,作为军医我怎能缺位!况且我现在不是还没转业吗?”就这样,他把妻女送到岳父家后,第一时间投入到营区的疫情防控工作。

这些天,付强除了紧急诊治营区官兵和家属的身体不适,还要拟制疫情防控指导手册,指导班排开展防疫工作,并对营区各场所进行消毒。由于接触84消毒液过多,他的手都脱皮了。官兵看到后关心地说:“付医生,要注意休息啊!”

付强毕业于原第四军医大学,以前的同学大多在军内各大医院工作,有的已经转业到地方医院谋求发展,他却一直扎根在基层部队,结婚多年还两地分居。去年底,由于编制、年龄等因素,到了付强必须决定进退留转的时候了。当时的他综合考虑家人的意见,选择了以计划安置方式退出现役。

其实,作出离开部队的选择,付强内心还是万般不舍。想想自己作为一个农民的儿子,从当兵到考军医大学,再到在军医岗位上耕耘十几个年头,一路走来哪一样不是组织关心培养的结果。他早已把军队当家,把军人使命融入血脉。特别是近期军人不顾安危逆行奔赴一线抗击疫情的一幕幕感人画面,让他内心深受触动。军医岗位虽然平凡,但在抗击疫情的紧急关头,却扮演着军人和医生的双重角色,担负着救死扶伤的神圣使命。这岂是金钱待遇能换来的!

经历了此次战“疫”的历练,付强说服家人做出了一个重要决定:郑重向组织提出申请,由原来的计划安置改为转改文职人员,愿意继续留在部队实现一名军医的人生价值。大队及时向上级申报,更改了他的安置选择。